Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Денис Паслер: «Мы планомерно пополняем парк мобильной медицинской службы в территориях»

Министерство здравоохранения Оренбургской области Новости Денис Паслер: «Мы планомерно пополняем парк мобильной медицинской службы в территориях»
Денис Паслер: «Мы планомерно пополняем парк мобильной медицинской службы в территориях»

Денис Паслер: «Мы планомерно пополняем парк мобильной медицинской службы в территориях»

08Апреля
2021
- Мобильные ФАПы - это настоящие поликлиники на колесах. Это огромное преимущество как для маломобильных пациентов, так и для всех жителей отдаленных сел, которым теперь не нужно будет добираться до районной больницы. Мы планомерно пополняем парк мобильной медицинской службы в области, которая наиболее близка к людям. В прошлом году мы также приобрели 9 мобильных ФАПов, они уже активно используются в территориях и регулярно выезжают в села: только за март сделано более 700 выездов, в них провели больше 5 тысяч приемов пациентов, - подчеркнул Денис Паслер. - Благодаря этому мы проводим вакцинацию от коронавируса жителей небольших населенных пунктов. Таким образом мы можем наращивать темпы вакцинации на всей территории области. До конца 2021 года еще 3 оренбургские больницы получат мобильные ФАПы. Это важный этап масштабной модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в Оренбургской области в этом году.

Мобильные ФАПы предназначены для оказания медицинской помощи жителям отдаленных сел, где отсутствуют медицинские работники. Машины оснащены в соответствии с современными стандартами: здесь есть всё для проведения плановых мероприятий, включая аппарат для измерения артериального давления, термометр, экспресс-анализаторы глюкозы и холестерина, холодильник, наборы для оказания экстренной и неотложной помощи. Для ведения электронного документооборота в машинах установлена компьютерная техника.

Преимущество машин в их автономности: мобильный ФАП может до 4-5 часов работать от своей станции. Для зимнего времени здесь предусмотрен теплый пол, система обогрева и воздушная завеса, для лета - система кондиционирования.

Сегодня мобильные ФАПы получили Матвеевский, Переволоцкий, Беляевский, Пономаревский, Красногвардейский, Акбулакский, Октябрьский и Тюльганский районы. Ранее, в 2020 году, машины поступили еще в 9 территорий Оренбуржья.

- Очень здорово, что инициативы нашего Президента, поддержанные партией «Единая Россия», реализуются на территории Оренбуржья. Губернатор Денис Владимирович Паслер выступил с инициативой приобрести мобильные ФАПы на средства регионального бюджета, и это решение было поддержано депутатами фракции «Единой России». В результате даже в нынешних непростых условиях качественная медицинская помощь становится доступнее, - подчеркнул на вручении секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов.

Министерство здравоохранения Оренбургской области