Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Санаторный курс имеет большое значение в лечении детей с патологией органов дыхания

Министерство здравоохранения Оренбургской области Новости Санаторный курс имеет большое значение в лечении детей с патологией органов дыхания
Санаторный курс имеет большое значение в лечении детей с  патологией органов дыхания

Санаторный курс имеет большое значение в лечении детей с патологией органов дыхания

29Мая
2020

Детское санаторное отделение № 8 является структурным подразделением Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера. Здесь оказывают специализированную медицинскую противотуберкулезную помощь и профилактическое лечение детям города Оренбурга и Оренбургской области в возрасте от 2-х до 7-ми лет.

Санаторий расположен в отдельно стоящем здании. На прилегающей территории находится детская игровая площадка - тут малыши гуляют и играют, когда позволяет погода. Продолжительность лечения в санаторном отделении, как правило, составляет от 4 месяцев до одного года. Здесь малыши завершают основной курс лечения, проходят противорецидивный курс или профилактическое лечение, если они находятся в группах риска. После проведенного в 2019 году капитального ремонта в санатории созданы все условия и для детей с ограниченными физическими возможностями.

Санаторный этап имеет огромное значении в восстановлении детского здоровья, особенно если учитывать специфику протекания туберкулёзного процесса у детей младшего возраста. Персонал отделения прекрасно это понимает и поэтому не только применяет современные методики лечения болезни, но и продолжает использовать более чем полувековой накопленный профессиональный опыт государственного учреждения здравоохранения «Оренбургского областного детского санатория им. Н.К. Крупской».  

Маленькие пациенты получают контролируемое специализированное медикаментозное лечение в полном объёме. При необходимости детей осматривают профильные врачи-специалисты и назначают лечение сопутствующей патологии. Каждому ребенку с учётом индивидуальных особенностей состояния его здоровья назначаются специальные медицинские процедуры. Это может быть электролечение, светолечение, микроволновая резонансная терапия, теплолечение, ингаляционная терапия, аромотерапия, фитотерапия, аромомассаж, классический и дренирующий массаж и др. А наличие кабинетов физиотерапии, массажа, зала лечебной физкультуры, оснащенных современным оборудованием, позволяет проводить комплекс общеукрепляющих оздоровительных процедур, так необходимых для повышения иммунитета у детей.

Важным фактором в лечении детей в санатории является шестиразовое рациональное и сбалансированное лечебное питание, которое готовится непосредственно на пищеблоке отделения. Меню составляется на каждый день с учётом возраста ребёнка. В рацион входят мясо, рыба, крупы, свежие овощи и фрукты, соки, молоко, творог и кисломолочные продукты, десерты и выпечка собственного производства.

Конечно, не все время малышей отведены лечебным процедурам. Важное место в их развитии занимают игры и развлечения. За досуг детей отвечают уже заботливые воспитатели. Вместе с ними с детьми работает и психолог, который

всегда придет на помощь ребенку в различных, тревожных для него, ситуациях.

Детское санаторное отделение работает в круглосуточном режиме. В ближайшее время запланирована организация группы дневного пребывания для реабилитации детей с патологией органов дыхания и общего оздоровления.

Министерство здравоохранения Оренбургской области