Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет
Сердечный совет

Сердечный совет

19Апреля
2021

Почему так важно сделать защитную прививку от COVID-19 пожилым людям, и особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рассказала врач-кардиолог Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Марина Колташева.

– Сердечно-сосудистые заболевания во всём мире занимают первую строчку среди причин смертности. Как обстоят дела в этом отношении в Оренбургской городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова?

– С приходом стентирования (малотравматичное хирургическое вмешательство, которое позволяет расширить суженный просвет артерии) многие сердечно-сосудистые заболевания вошли в рутинную практику. У нас сейчас каждый пациент, если скорая помощь ставит ему диагноз острый коронарный синдром, попадает в ЧКВ-центр (чрескожное коронарное вмешательство). Если диагноз подтверждается доктором-кардиологом приёмного покоя, ему проводят коронарографию, и хирурги смотрят, есть ли необходимость в проведении чрескожного коронарного вмешательства или нет.

После подтверждения диагноза врачи экстренно устраняют причину развивающегося инфаркта – восстанавливают просвет сердечной артерии с помощью коронарного стента – особого сетчатого каркаса. В этом небольшом медицинском изделии сосредоточены последние достижения в области высоких медицинских технологий.

Однозначно можно отметить, что с появлением такой помощи произошло снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и выросла продолжительность жизни. При этом, конечно, не могу сказать, что количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сокращается. И среди причин смертности такие заболевания находятся на первом месте.

– Каковы главные причины сердечно-сосудистых заболеваний?

– В основе наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеротромбоз – тромбоз основных коронарных и цереброваскулярных артерий. При атеротромбозе внезапно повреждается атеросклеротическая бляшка, что ведёт к повышенному образованию тромбоцитов и образованию тромба. Атеротромбоз заметно влияет на уменьшение продолжительности жизни, сокращая её на несколько лет у людей старшего возраста.

Если говорить более понятным языком, сердце – это мышца, которая тоже нуждается в постоянной тренировке. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются не перегрузки организма, а наоборот, малоподвижный образ жизни и ненатренированность сосудов к изменениям внешней среды.

Лишний вес, повышенный сахар в крови и малоподвижный образ жизни крайне негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, а курение является одним из самых распространённых факторов риска. В развитии атеротромбоза немалую роль играют наследственность и возраст, причём отмечено, что в последние годы сердечно-сосудистые заболевания значительно «помолодели».

Чаще всего сердечно-сосудистые заболевания проявляются у мужчин после 40–50 лет и у женщин в постклимактерический период.

– Как коронавирус влияет на сердце человека, уже имеющего заболевания сердечно-сосудистой системы?

– Считается, что если у пациента исходно имеется артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, то коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее, и мы это видим в практике. Коронавирус (SARS-CoV-2) затрагивает сосудистую стенку, поэтому пациенты очень часто умирают от тромбоза, тромбоэмболии, инфаркта, инсульта. Из-за ковида у пациентов нарушается свёртываемость крови, и увеличивается тромбообразование. Инфаркт или ишемический инсульт могут стать результатом закрытия просвета в кровеносных сосудах тромбом.

Поэтому если у человека уже имеются проблемы с сосудами (сужен просвет холестериновой бляшкой), то при заражении коронавирусом у него могут быть осложнения. Основную угрозу вирус представляет для пожилых и ослабленных людей – тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

– Что можно порекомендовать для профилактики заболеваний сердца тем, кто ещё не заразился COVID-19?

– В принципе я уже начала поднимать вопрос профилактики, поэтому продолжу. Есть две группы пациентов. Без исходной патологии сердца принимать серьёзные препараты не надо. Надо нормализовать своё питание, включая овощи и фрукты, побольше пить жидкости. Вообще разнообразить свою пищу. Отказаться от алкоголя и курения – однозначно. О вреде этих двух привычек сказано много, не буду особо заострять внимание.

Тем, у кого есть заболевания сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, надо принимать препараты, следить за давлением, уровнем холестерина.

– Сейчас у нас идёт масштабная вакцинация против COVID-19. Почему больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит сделать прививку от коронавируса?

– Отмечу, что у сердечников противопоказаний для прививки против коронавируса нет. Напротив, как и большинство других специалистов, я убеждена: прививка от COVID-19 нужна всем. Молодые в первую очередь должны вакцинироваться для того, чтобы не быть источником инфекции для людей более старшего поколения, которые болеют коронавирусом тяжелее всех. Для самих пожилых прививка – это возможность защитить себя от риска осложнений и даже смерти при заболевании ковидом.

– Но многие опасаются возможных осложнений от прививки. Насколько обоснованы эти страхи у тех же сердечников?

– Наши пациенты уже активно прививаются и хорошо переносят вакцинацию. Каких-либо серьёзных осложнений мы не наблюдаем, кроме неприятного ощущения в месте инъекции и обычного лёгкого недомогания с некоторым повышением температуры в первый день после прививки. Те, кто сделал прививку, приходят к нам на приём с хорошим настроением, а этот факт очень важен для сердечников.

– Что скажете нашим пациентам, которые ещё сомневаются, стоит прививку делать или не стоит? Что должно стать стимулом для того, чтобы всё-таки пойти и вакцинироваться?

– Давайте говорить правду: главный стимул в данном случае – желание не умереть от ковида. Как врач-кардиолог, ещё раз повторю: ковид поражает не только лёгкие, но и сердце. И если уже есть какое-то сердечное заболевание, то встреча с вирусом может закончиться катастрофой. Пожалуйста, берегите себя!

Министерство здравоохранения Оренбургской области