Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Стиль работы. Внедряя новые методики

Стиль работы. Внедряя новые методики

Стиль работы. Внедряя новые методики

18Ноября
2020

Полным ходом в Бузулукской больнице скорой медицинской помощи идут работы по организации ещё одного подразделения клинико-диагностической лабораторной службы, в котором будут выполнять ПЦР-диагностику.

В настоящее время идёт подготовка помещения в комплексе на улице 1 Мая. В силу специфики проводимых исследований к его обустройству предъявляются не только сантехнические нормы, но и повышенные требования санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, вытяжки должны быть оборудованы бактерицидными фильтрами, предусмотрены другие меры безопасности.

Продолжается закупка оборудования, часть его уже поступила.

- Суть ПЦР-диагностики в том, что она позволяет определить присутствие возбудителя по РНК и ДНК (по генному материалу), - уточняет заведующий клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «ББСМП» Татьяна Николаевна ШИЛКИНА. – В первую очередь мы планируем запустить в работу анализы на COVID-19. Для нас это абсолютно новый вид исследований. По сложившейся практике обучение для персонала организуют представители фирмы - поставщика данного оборудования.

Безусловно, для обеспечения деятельности лаборатории дополнительно потребуются специалисты – как врачи, так и средний медперсонал. Работа по их привлечению уже проводится.

СПРАВКА

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году американский учёный Кэри Мюллис, получил за данный вид исследования Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний. Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько его молекул ДНК.

С помощью ПЦР можно диагностировать наличие возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и др.

Министерство здравоохранения Оренбургской области