Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Заведующий урологическим отделением Оренбургской областной больницы Роман Титов: «Новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам»

Министерство здравоохранения Оренбургской области Новости Заведующий урологическим отделением Оренбургской областной больницы Роман Титов: «Новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам»
Заведующий урологическим отделением Оренбургской областной больницы Роман Титов: «Новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам»

Заведующий урологическим отделением Оренбургской областной больницы Роман Титов: «Новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам»

20Февраля
2021
Начнем разговор о мочекаменной болезни. Она является достаточно распространенной и встречается примерно у 3% населения планеты. Сложность мочекаменной болезни долгие годы заключалась в том, что ее трудно было диагностировать по причине размытых клинических симптомов. Сегодня определить заболевание просто – благодаря внедрению мультиспиральной компьютерной томографии. Уже при нативном исследовании она за считанные минуты позволяет визуализировать имеющиеся конкременты в мочевой системе, даже если они имеют маленький размер, слабовыраженный химический состав или находятся в «неудобном» для диагностики месте.

Такой эффект возможен благодаря мультипланарным наглядным построениям, которые помогают осуществить срез тела пациента в виртуальном режиме в любой интересующей его и/или врача плоскости. Мультиспиральная томография позволяет определять рентгеновскую плотность камня, что для выбора правильной тактики лечения очень важно. Таким образом, новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам.

При использовании приема контрастирования методика гарантирует получение максимально детального представления о текущем состоянии мочевых путей. КТ-урография, как ее еще называют, особенно в трехмерном исполнении, показывает оптимальный доступ к камням лоханочно-чашечной системы через кожу. При планировании перкутанных малоинвазивных вмешательств необходимо представлять схему расположения крупных почечных сосудов внутри органов – это нужно для предотвращения ярко выраженного интраоперационного кровотечения. Самую полную и наглядную информацию относительно ангиоархитектоники почки дают трехмерные ангиограммы, получаемые при мультиспиральной компьютерной томографии с усилением контрастного типа.

Наше отделение развернуто на 20 коек, имеет большой опыт лечения мочекаменной болезни, с 2007 года выполнен большой объем оперативных вмешательств при мочекаменной болезни — это более 10 тысяч операций, внедрены новые подходы в лечении, fast track протоколы, что приводит к быстрой реабилитации пациента. Используется современное эндоскопическое оборудование. Выполняются операции по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

При лечении мочекаменной болезни в отделении выполняются следующие операции:

- контактная уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстракция
- установка внутреннего стента
- эндоскопические методы удаления инкрустированных внутренних стентов и инородных тел мочеточника
- рассечение устья мочеточника (конкремент устья мочеточника)
- пиелокаликолитотрипсия и литоэкстракция
- контактная перкутанная нефролитолапаксия
- чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС)
- перкутанные методы лечения стриктур ЛМ сегмента (бужирование, баллонная дилатация, эндотомия).

За год в отделении урологии выполняются свыше 950 эндоскопических операций. Все операции выполняются в рентгеноперационной с использованием современного ригидного эндоскопического оборудования фирмы «Karl Storz», под ультразвуковой и рентген-навигацией.

Для выполнения контактной литотрипсии широко используются пневматический и ультразвуковой литотрипторы фирмы «Karl Storz». При нефролитолапаксии применяется комбинирование ультразвукового и пневматического методов дробления.

Министерство здравоохранения Оренбургской области