Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Оренбургской области

Хирурги Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли жизнь пациенту с диагнозом - спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве)

19 Июля 2021
51
1

Врачи провели экстренную сложнейшую операцию.

27-летний житель Оренбурга обратился в хирургическое отделение Оренбургской областной клинической больницы № 2 с жалобами на выраженные боли в животе опоясывающего характера с иррадиацией в позвоночник после многократной рвоты.

Оренбуржец был доставлен в хирургическое отделение. Первоначальный диагноз острого панкреатита не укладывался в клинику, которая отмечалась у пациента. Боли становились невыносимыми, и вскоре появилась подкожная эмфизема на шее. Учитывая необычную особенность течения заболевания ночью был вызван заведующий отделением торакальной хирургии Оренбургской областной клинической больницы № 2 Игорь Панов.

Доктор Панов рассказал следующее:

- У пациента появилась подкожная эмфизема на шее (скопление воздуха в подкожной клетчатке шеи), что являлось нехарактерным для острого панкреатита. Этот симптом дал основание для обследования и исключения повреждения трахеи и главных бронхов, а также пищевода. Учитывая в анамнезе многократную рвоту я сделал предположение, что речь может идти о синдроме Бурхаве - спонтанном разрыве пищевода. Этот диагноз подтвердился результатами компьютерной томографии. Откладывать операцию было нельзя. Особенность данного вида операций заключается в том, что есть временной промежуток до 12 часов после разрыва пищевода. И если не успеть за это время произвести ушивание дефекта пищевода, то развивается некроз пищевода в области дефекта, что в последующем не дает возможности каким либо образом ушить дефект. Поэтому после небольшой подготовки мы приступили к операции. Дорога была каждая минута. Операция продлилась примерно 3,5 часа, в силу ряда обстоятельств, она была достаточно сложной. Дефект пищевода длиной 4,0 см был ушит. Произведена пластика пищевода диафрагмой. У нас были серьезные опасения за жизнь пациента, учитывая всю коварность данного заболевания, но мы справились.

Операцию провел заведующий отделением торакальной хирургии, хирург Игорь Панов, его ассистентом стал Данил Сущевич (на фото - врач Игорь Панов и пациент Илья).

Это заболевание достаточно редкое, но в этом году синдром Бурхаве случился уже второй раз в регионе, и оба раза врачи Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли пациентов, хотя смертность при этом диагнозе высокая. Сейчас жизни этого пациента уже ничего не угрожает.

Сам пациент Илья рассказал:

- Я помню какие сильные боли были у меня, я очень сильно кричал. Когда со мной беседовал Игорь Панов, я был готов на любую операцию. Он очень четко и уверенно рассказал, какая операция мне предстоит. Я полностью доверился ему. Я очень благодарен врачам больницы, ведь они спасли мне жить, подарили возможность быть счастливым и радоваться жизни! Я никогда не забуду и буду всегда благодарен людям в белых халатах!

  • Хирурги Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли жизнь пациенту с диагнозом - спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве)