Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Оренбургской области

Быть во всеоружии

20 Июля 2021
75
1

В очередном выпуске проекта «Диалоги о здоровье» говорилось о вакцинации от COVID-19. Есть ли противопоказания, кому в первую очередь показана прививка, как подготовиться, нужна ли ревакцинация, необходим ли анализ на антитела, – на эти и другие вопросы оренбуржцев ответила главный эпидемиолог Оренбургской области Галина Зебзеева.

Какое влияние на иммунитет человека оказывает вакцинация?

– В организме начинает вырабатываться искусственный иммунитет к возбудителю заболевания. Понятно, что основная цель применения вакцины – это создание искусственного иммунитета после ее введения, чтобы человек имел определённую гарантию, что он не заболеет. При любой вакцинации нет 100-процентной гарантии полной защиты от вируса. Причина в индивидуальных особенностях организма и ряде других факторов, которые могут повлиять на то, что полноценно иммунитет не сформировался.

Но однозначно, как показывает практика, если человек заболевает после вакцинации, он гораздо легче переносит заболевание, и оно практически не приводит к серьёзным осложнениям со стороны систем организма и не требует дополнительных медицинских вмешательств. Клиника часто ограничивается банальным насморком. Ситуация активно мониторируется министерством здравоохранения нашей области и теми медицинскими организациями, которые госпитализируют или наблюдают пациентов, заболевших после вакцинации. Клинические проявления минимальны и к летальному исходу не приводят.

Насколько продолжительным будет иммунитет после вакцинации?

– Сейчас этот вопрос всесторонне рассматривается. По каждой из трёх вакцин есть данные разработчиков, определяющие максимальную продолжительность иммунитета. Для «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») это примерно 2 года. Но опять же это индивидуально, может быть более короткий срок. Для вакцины «ЭпиВакКорона» – в пределах 6 месяцев, у «КовиВак» такой же срок. Возможно, сроки продолжительности иммунитета будут меняться в зависимости от того, как будет проводиться наблюдение. В частности, для тех, кто привился «ЭпиВакКороной», вместе с вакциной предприятие «Вектор» поставляет тест-системы для определения уровня антител после проведения вакцинации. Но следует помнить, что это нужно делать через 42 дня после получения первой прививки, то есть мы говорим об оптимальном сроке выработки иммунитета. Поэтому те, кто прививался вакциной «ЭпиВакКорона», могут обратиться в медицинскую организацию, чтобы провести такое бесплатное исследование, либо обратиться непосредственно в лабораторию ФБУЗ на территории нашей области – в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Бугуруслане, чтобы посмотреть, как сформировался иммунитет после вакцинации.

Как часто придётся вакцинироваться?

– Можно сказать, сейчас у нас проходит экстренная вакцинация. Задача – создать определённый уровень коллективного иммунитета, охватив не менее 60 процентов взрослого населения. Это даст снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, изменит ситуацию в лучшую сторону. Параллельно рассматривается вопрос о повторной вакцинации, или ревакцинации. Да, скорее всего, она будет нужна, но на сегодня основная задача – обеспечить вакцинацию всем, кто её еще не получил.

Нужно ли определять антитела перед вакцинацией?

– По нормативным документам Министерства здравоохранения Российской Федерации перед вакцинацией определение уровня антител не регламентируется. Во-первых, определён срок для переболевших. Через шесть месяцев после перенесённой инфекции можно прививаться, не задумываясь над тем, что нужно обязательно сделать тест на антитела. Даже если есть какой-то уровень антител, это не значит, что прививка противопоказана. Во-вторых, по последним данным, по заключению ВОЗ, все рутинные методы проведения исследования ИФА и тест-системы, которые используются, не дают полную гарантию, что мы определяем истинный уровень иммунитета. Не нужно зацикливаться на обследовании уровня антител. Прошло шесть месяцев – можно смело идти вакцинироваться, если в этот момент нет каких-либо временных или постоянных медицинских противопоказаний. Всем, кто не переболел, тоже не обязательно делать этот тест, а нужно принять решение о проведении прививки и записаться по номеру 122 или на портале Госуслуги.

Первый компонент вакцины «Спутник» получила 8 июня, вторую прививку не сделала по причине ОРВИ. Как теперь поступить? Начать вакцинацию заново или получить второй компонент?

– В данном случае начинать вакцинацию заново не нужно. Несмотря на то, что по инструкции срок разрыва между компонентами составляет три недели, допускается увеличение срока для второго компонента. Человек действительно может перенести какое-то острое заболевание, и допускается разрыв до двух месяцев. Поскольку у вас этот срок ещё не прошёл, можно идти на введение второго компонента.

Можно ли делать вакцинацию «Спутником» при выраженной аллергической реакции – до отёка Квинке – на многие лекарственные средства, глюкозу, пищевые продукты?

– Отёк Квинке относится к тяжелой аллергической реакции и является противопоказанием. Вам нужно чётко определиться с возможностью получения прививки, а для этого необходима консультация аллерголога-иммунолога.

Псориаз является противопоказанием к вакцинации?

– В данном случае это заболевание не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Но нужно определиться с выбором благоприятного периода, когда возможно проведение вакцинации. Если случаются частые обострения, и в этот период принимаются какие-то препараты, снижающие иммунный ответ, необходима консультация специалиста. С его помощью следует, насколько возможно, выбрать «светлый» промежуток для проведения вакцинации.

Когда ожидается поступление «Спутник Лайт»? Где можно привиться вакцинами «ЭпиВак» и «КовиВак»?

– Сейчас наиболее чётко налажено производство вакцины «Спутник V». Она зарегистрирована раньше остальных вакцин, и производится на девяти российских фармацевтических предприятиях. Мощности производства «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» несколько меньше, поэтому практически в 95% поставок – не только в нашей области, а почти во всех субъектах РФ – идёт вакцина «Спутник V». Вакцину «ЭпиВак» мы получали всего дважды, а «КовиВак» – вообще один раз. Но вероятность получения вакцины, которую вы выбираете, есть, и она улучшается с каждым днём. Поэтому записывайтесь на вакцинацию, выражайте своё желание привиться той или иной вакциной. Более точную информацию о наличии вакцин узнавайте в медицинской организации, к которой вы относитесь территориально или в которой планируете привиться.

Когда необходима ревакцинация?

– Есть два вида иммунизации против коронавирусной инфекции. Та, которая проводится населению сейчас, рассматривается как экстренная, для того чтобы действительно получить коллективный иммунитет и конечный результат – снижение заболеваемости и смертности. Затем будет рутинная вакцинация, то есть проведение повторных вакцинаций – термин «ревакцинация» сейчас не применяется в профессиональных документах. Повторная вакцинация может проводиться всеми вакцинами, которые зарегистрированы в соответствии с инструкциями. Например, если это «Спутник Лайт», то по инструкции он вводится однократно, значит, и повторная вакцинация будет проводиться однократно. Если это «Спутник V», то для него используется двукратная схема, и повторная вакцинация тоже проводится двукратно. Вакцины «ЭвиВак» и «КовиВак» – по той же схеме, чётко по инструкции, как делалась и первая прививка. Вакцины могут быть и другие. Если первый раз прививка проводилась «Спутником», второй раз можно привиться любой из зарегистрированных вакцин. Но пока, повторюсь, мы проводим экстренную вакцинацию. «Спутник Лайт» предположительно поступит в нашу область в июле.

Какой смысл в прививке, если вирус постоянно мутирует? Разве «Спутник» защищает?

– На данный момент все выявленные мутации – это небольшое отличие от первоначального вируса. Все вакцины, зарегистрированные в России, на сегодняшний день защищают от всех вариантов вируса, причём ситуация постоянно мониторируется как медиками, так и производителями вакцины. В частности предприятие «Вектор» получает все модифицированные варианты вируса для окончательной идентификации и определения чувствительность к нашим вакцинам.

Если первый компонент человек получил в другом регионе, может ли он сделать второй в Оренбуржье? Или если сделал у нас первый, может ли получить второй компонент в другом регионе?

– В настоящее время это возможно. Некоторые оренбуржцы не получили второй компонент в связи с тем, что наступило какое-то продолжительное заболевание, которое не позволило ввести второй компонент, часть людей отказываются от введения второго компонента. Поэтому есть определенный резерв, и он может быть использован для введения его гражданам, которые получили первый компонент не на территории Оренбургской области.

Почему на предприятии заставляют ходить в масках на улице?

– Вакцинация не избавляет человека от использования средств индивидуальной защиты. Доказано, что человек, привитый по инструкции, с соблюдением всех сроков, гарантированно получает определённый иммунитет. Но он может контактировать с вирусом в любом варианте, может быть носителем вируса и, соответственно, передавать его другим. Поэтому все вакцинированные обязаны соблюдать правила индивидуальной защиты. Нужно ли использовать средства индивидуальной защиты именно на улице? Это необязательно, когда просто прогуливаешься по городу. Но, возможно, при проведении каких-то работ вне помещений для их выполнения собирается определённое количество людей, контактирующих друг с другом, в этом случае возникает необходимость ношения масок. Поэтому работодатель предлагает эту меру защиты для своих сотрудников.

Планирую беременность, не будет ли вакцинация опасна для меня?

– С этим вопросом обращаются многие женщины, взвесившие ситуацию с коронавирусной инфекцией и знающие, что беременные зачастую очень тяжело переносят это заболевание. И ответ однозначен: тем, кто планирует беременность необходимо прививаться. Доказано, что не вакцина влияет на детородную функцию, а сам вирус. Сейчас уже выявлены факты бесплодия после перенесённой коронавирусной инфекции как у мужчин, так и у женщин. Вакцина не приводит к заболеванию, она не вызовет нарушение в репродуктивной системе, а наоборот, она предполагает защиту вас и будущего ребёнка от заболевания.

Если женщина уже беременна. Ранее мы говорили, что беременность – это противопоказание к вакцинации. Сейчас вышли методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации о возможности вакцинации беременных в третьем триместре, когда завершилось формирование плода. Вакцинация не будет влиять на будущего ребенка. В данном случае возможности иммунизации каждой конкретной беременной женщины определяются акушером-гинекологом и врачом-терапевтом. Вероятно, есть какие-то противопоказания, постоянные или временные, но потенциальная возможность вакцинации беременных сегодня присутствует. Не вакцинируются женщины, которые кормят грудью. Не до конца проведены испытания, насколько повлияет вакцина на ребёнка, который получает грудное молоко. Но скоро это исследование будет близко к завершению, и, скорее всего, вопрос будет решён в сторону того, что эти женщины будут вакцинироваться. Но на сегодняшний момент кормящие женщины не прививаются.

Можно ли делать прививку, если есть диабет, онкологические или аутоиммунные заболевания?

– Диабет не является абсолютным противопоказанием, как раз люди с диабетом тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию. Вирус вызывает еще большее повышение уровня сахара в крови. Диабет имеет разные стадии заболевания. В период обострения или приёма каких-то препаратов вакцинация может быть нежелательна в плане выработки иммунитета. Поэтому человеку, состоящему на диспансерном наблюдении по диабету, нужно чётко определиться с эндокринологом, есть ли возможность на сегодняшний день получить прививку или нет.

Что касается аутоиммунных заболеваний, тут нужно действовать с осторожностью, поскольку могут быть аллергические реакции. Необходимо смотреть, какие препараты принимаются, есть ли «светлые» периоды вне обострения заболевания. Индивидуальный подход обязателен.

Онкозаболевания – тоже не противопоказание к вакцинации, но в данном случае может просто присутствовать момент недостаточной выработки иммунитета. У людей, которые находятся на химиотерапии, на лучевой терапии, снижается уровень иммунитета, и на этом фоне прививать их – это значит не получить достаточно возможную иммунную защиту. Для вакцинации нужно выбрать тот промежуток времени, когда пациент не получает препараты для химиотерапии, не проводится лучевая терапия.

  • Быть во всеоружии