Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Оренбургской области

Заведующая отделением вспомогательных и репродуктивных технологий Оренбургской областной клинической больницы № 2 Вера Владыкина рассказала о выполнении программы ЭКО в 2021 году

13 Января 2022
52
1

Также она сообщила о последних изменениях в этой сфере медицины и о планах на 2022 год.

- Каким был год для вашего отделения?

- 2021 год был сложный для всей медицины, и мы не исключение. Некоторые люди боялись планировать беременность в период пандемии. Не было понимания, как Covid-19 влияет на фертильность, и как будет действовать вакцина, через какое время после перенесенного заболевания или вакцинации можно делать программу ЭКО. Мы неоднократно снимали пациентов с программы из-за положительных ПЦР-тестов. Но несмотря на все трудности, мы смогли выполнить план ЭКО по ОМС. Я благодарна за качественную работу и профессионализм сотрудникам отделений вспомогательных репродуктивных технологий и охраны репродуктивного здоровья.

- Сколько за год было сделано программ ЭКО?

- Мы сделали 530 программ ЭКО, 552 переноса замороженных ранее эмбрионов, 136 процедур искусственной инсеминации, а также 56 исследований эмбрионов на генетические патологии. Эти исследования мы проводим совместно с московскими учеными. Около 300 женщин получили долгожданную беременность! В прошедшем году к нам приезжали пациенты из разных городов и районов Оренбуржья, а также из Москвы, Сургута, Краснодара, из соседних регионов и стран.

- Какие-то изменения в вашей сфере происходят в последнее время?

- Всё чаще обращаются пациенты старшей возрастной группы и со сложными случаями. Им конечно нужна более квалифицированная помощь, и специалисты нашей больницы готовы ее оказать. Также у нас на вооружении есть необходимое для этого оборудование. Люди с онкозаболеваниями обращаются для заморозки биоматериала до получения химиотерапии.

- Какие у вас планы на 2022 год?

- Перед нами поставлен достаточно высокий план выполнения программ ЭКО по ОМС, выше, чем в 2021 году. Очереди на проведение программы ЭКО у нас нет, как только пациентка получает квоту, мы сразу приступаем к работе. Сейчас у нас есть большие объемы замороженного и донорского биоматериала. В 2022 году нам обещали закупку нового оборудования. Большинство оборудования у нас самое современное, но некоторые позиции было бы неплохо обновить до последних разработок. Мы благодарны региональному министерству здравоохранения и руководству Оренбургской областной клинической больницы № 2 за поддержку нашей деятельности! Демографическая ситуация в стране непростая и вспомогательные репродуктивные технологии - это большая надежда для большого количества людей.

  • Заведующая отделением вспомогательных и репродуктивных технологий Оренбургской областной клинической больницы № 2 Вера Владыкина рассказала о выполнении программы ЭКО в 2021 году