Уровень глюкозы в крови выше 7,1 ммоль/л свидетельствует о диагнозе «Сахарный диабет»

149

Врач-эндокринолог Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова Екатерина Таранухина ответила на вопросы о диабете в Оренбургской области.

На каком основании врач ставит диагноз «Сахарный диабет»?

- Диагноз ставится только на основании уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови выше 7,1 ммоль/л и в течение дня после еды в любой отрезок времени выше 11 ммоль/л, то можно поставить диагноз «сахарный диабет». Также мы пользуемся таким анализом, как гликированный гемоглобин. Это среднеарифметический показатель глюкозы за последние три месяца. Если этот показатель выше 6,5%, то пациенту в совокупности с уровнем глюкозы натощак также будет поставлен диагноз «Сахарный диабет».

С какого возраста нужно начинать контролировать уровень сахара в крови?

- В идеальном варианте каждый взрослый человек должен проходить ежегодный «чекап», то есть это определённый набор анализов, которые нужно сдавать каждый год (уровень глюкозы, безусловно, входит в этот перечень). Однако если близкие родственники болеют диабетом; или женщине во время беременности был поставлен диагноз «Гистационный сахарный диабет» (во время беременности был повышенный сахар, а после родоразрешения все закончилось благополучно); или вы родили крупного ребёнка, весом 4-4,5 кг, то тогда сахар в крови нужно измерять чаще. Если появились такие жалобы, как жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, не мотивированная слабость, то не нужно ждать следующего года, необходимо пойти в лабораторию и сдать анализ на глюкозу.

При сахарном диабете можно лишь диетой нормализовать уровень сахара или это нереально?

- Если мы говорим про сахарный диабет первого типа, то это невозможно. Обязательно в терапии нужен инсулин. Если речь идет о сахарном диабете второго типа или о преддиабете (когда цифры сахара не настолько высоки, чтобы это был диабет, но и не в норме), тогда действительно можно нормализовать уровень сахара в крови, придерживаясь диеты. В лечении сахарного диабета обязательно стоит модификация образа жизни: правильное рациональное питание с тенденцией к низкоуглеводному, адекватная физическая активность, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон.